Почему нельзя снимать клемму с аккумулятора?

17 августа 2021 124
Почему нельзя снимать клемму с аккумулятора?

Казалось бы, что такого особенного может быть в отключении аккумулятора - ослабляем стяжку клемм и отсоединяем их от аккумуляторной батареи.


Так делалось всегда, но сейчас такой подход к этой простой операции уже не приемлем из-за наличия у автомобиля большого количества электронных устройств, как штатных так и тех, что устанавливаются дополнительно. Все эти электронные устройства имеют в своем составе функцию памяти, в которой хранятся различные данные, настройки, шифры или коды.
Функция памяти хранит всю эту информацию только при постоянном питании от внешнего источника электрического тока, которым в автомобиле и является аккумуляторная батарея.


Поэтому отключая аккумулятор от бортовой сети автомобиля, первое о чем следует подумать, это о том, какие устройства на автомобиле имеют специальные настройки и можно ли восстановить эти настройки после подключения аккумулятора к сети.


Чтобы впоследствии не столкнуться с отказом в работе электронных устройств, которые установлены на автомобиле, перед тем, как отключить или подключить аккумулятор, надо убедиться что зажигание и все другие потребители, включая те устройства, которые подключены через прикуриватель или другие разъемы, находятся в выключенном состоянии. Если в момент отключения или подключения аккумулятора какой-то потребитель будет включен, то невозможно будет избежать искровых разрядов между клеммой и выводом аккумулятора, а эти риски представляют из себя сильные электрические импульсы, после которых электронные устройства могут выйти из строя.


Чтобы этого не произошло, при отключении батареи нужно сначала ослабить болты и отсоединить клемму «минус», а затем клемму «плюс». При подключении аккумулятора к бортовой сети эту процедуру выполняют в обратной последовательности, сначала подключают клемму «плюс», а уже затем клемму «минус».


Прочное соединение болтов в клеммах при подключении батареи обеспечивают надежную работу бортовой сети при эксплуатации автомобиля.

Категорически не рекомендуем снимать клеммы с аккумулятора! 

Уникальность ADVEGO - 98%